La nutrition des peuples n’est pas un business

L’édition 2015 de l’Observatoire du droit à l’alimentation et à la nutrition place la nutrition sous le feu des projecteurs et met au jour les répercussions des activités des entreprises sur les moyens d’existence des peuples. Le concept de nutrition est évalué sous l’angle des droits humains, en dépassant la simple mesure des nutriments contenus dans l’alimentation et le corps humain pour considérer le contexte socio-économique et culturel dans lequel les êtres humains se nourrissent.
«Comme le démontrent amplement les auteurs de cette édition de l’Observatoire, riche en enseignements, l’adéquation et le bien-être sur le plan nutritionnel font partie intégrante du droit à une alimentation adéquate et doivent être abordés en tant que tels. La nutrition et la souveraineté alimentaire des peuples risquent d’être affaiblies par les pratiques prédatrices de l’industrie agroalimentaire, qui recherche, sans relâche, le profit à n’importe quel prix.»
Hilal Elver, actuel Rapporteur spécial des Nations Unies sur le droit à l’alimentation